Новости
15 февраля 05:48 Анна Лапина

В прошлом году в России зафиксировали около 15 млн мошеннических звонков

В 2020 году в России совершили порядка 15 млн мошеннических звонков, свидетельствуют данные Международной полицейской ассоциации (МПА).

«Мы прогнозируем, что в этом году таких звонков будет 19 млн. Для расширения охвата “аудитории” мошенники будут применять автоматизированный обзвон и роботизированные виртуальные кол-центры», – рассказал в интервью «Российской газете» президент российской секции МПА генерал-лейтенант Юрий Жданов.

По его словам, причины роста случаев мобильного мошенничества – доступность и анонимность для злоумышленников, отсталость регулирования отрасли и устаревание нормативной базы, возможность подмены телефонного номера.

Для решения проблемы необходимо обязать операторов связи верифицировать телефонный номер при входящем вызове и блокировать вызовы, не прошедшие верификацию, считает Жданов.

По итогам прошлого года в РФ зарегистрировали 510,4 тысячи IT-преступлений, а в этом году их число может возрасти до 1 млн. Количество киберпреступников увеличится до 25 тысяч.

«Ущерб от киберпреступности в России по итогам прошедшего года составил 69 млрд рублей. К концу 2021 года, вероятно, нас ограбят на 90 млрд рублей. То есть предполагается рост на 30 процентов», – отметил Жданов.

В начале февраля МВД объявило аукцион на разработку сервиса к своему мобильному приложению для борьбы с телефонными мошенниками. При поступлении вызова и сообщения от подозрительных контактов пользователя будут предупреждать о возможном преступлении. 

Напомним, телефонные и онлайн-мошенники с января по декабрь 2020 года заработали почти 150 млрд рублей. Одной из причин роста дохода телефонных злоумышленников стал переход на удалённую работу в 2020 году.