Новости
05 февраля 13:25 Анна Лапина

МВД разработает мобильный сервис с доступом к мобильным номерам граждан

МВД РФ объявило аукцион на разработку сервиса к своему мобильному приложению для борьбы с телефонным мошенничеством. Начальная цена контракта – 62,9 млн рублей. Согласно конкурсной документации, сервис должен получить доступ к телефонным номерам на устройствах пользователей, чтобы сверять их с базой мошеннических.

«Мобильное приложение МВД России должно иметь функционал сверки локального массива телефонных номеров, хранящегося на мобильном устройстве пользователя, с массивом телефонных номеров, содержащимся в локальной СУБД (система управления базами данных) зеркалирующего сервера», – говорится в документе.

Приложение сможет загружать на устройства пользователей номера из СУБД или исключать неактуальные. При поступлении вызова и сообщения от подозрительных контактов пользователя будут предупреждать о возможном мошенничестве.

Также появится возможность добавлять номера в белый список. Приложение не сможет заблокировать вызовы с указанных в нём номеров и уведомить о подозрении на мошенничество.

Заявки на аукцион принимаются до 1 марта.

Напомним, телефонные и онлайн-мошенники с января по декабрь 2020 года заработали почти 150 млрд рублей. Одной из причин роста заработка злоумышленников стал переход на удалённую работу в период пандемии.