Новости
07 декабря 15:15 Анна Лапина, Мария Константинова

В Подмосковье не выявлено случаев повторного заражения COVID-19

Повторных случаев заражения COVID-19 среди уже перенёсших вирус в Московской области не выявлено, сообщила министр здравоохранения региона Светлана Стригункова в интервью РИА Новости.

«В настоящий момент, по нашим данным, в Московской области не зафиксировано повторных случаев заболевания COVID-19», – сказала она.

Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировали 119,5 тысячи пациентов с COVID-19, из них 1,3 тысячи – за последние сутки. Выздоровели 85 тысяч человек, умерли 2,2 тысячи.

Вице-премьер Татьяна Голикова одной из главных причин появления повторных случаев заражения COVID-19 на брифинге 4 декабря назвала ложноположительные или ложноотрицательные ПЦР-тесты. Среди причин она назвала также реактивацию инфекции или длительное выделение возбудителя у пациента. Не исключила Голикова и реальное повторное заболевание.

Во мнениях о наличии повторных случаев заболевания COVID-19 российские власти расходятся. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщал, что в стране зафиксированы и были опубликованы повторные случаи заражения. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что повторных случаев в мире всего 24, а в России – ни одного.

О наличии повторных случаев заражения заявила и глава екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Потапкина. Она предупредила, что иммунитет вырабатывается не у всех перенёсших болезнь.

С опровержением выступил замгубернатора Свердловской области Павел Креков.

«Мне неизвестно о повторных случаях заболевания коронавирусом в регионе. Специалисты сходятся во мнениях, что таковыми считают недолеченные первичные заражения. Вирус живёт в организме долго, до 40 дней. Иногда симптомы могут проявиться позднее», – заявил он на брифинге оперштаба.