Новости
20 июля 08:36 Владимир Белкин

В открытый доступ попали данные 20 миллионов пользователей VPN

Исследовательская группа организации vpnMentor сообщила об утечке данных 20 миллионов пользователей VPN–сервисов. Как передаёт «Коммерсантъ», общий объём информации, оказавшейся в открытом доступе, составил 1,2 Тб.

В интернет попали сведения пользователей приложений UFO VPN, FAST VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN. Данные включали электронные и домашние адреса, текстовые пароли, IP-адреса, модели телефонов и другую техническую информацию.

Эксперты vpnMentor отмечают, что все серверы заверяли пользователей в отсутствии необходимости регистрации и сбора информации об их активности. Несколько записей о действиях юзеров были обнаружены на общем сервере.

В открытом доступе может находиться личная информация сотен тысяч российских пользователей.

Руководитель группы по оказанию услуг в области кибербезопасности KPMG в России и СНГ Илья Шаленков сообщил, что во время использования VPN обеспечиваемый уровень анонимности и защищённости трафика снижается.

Эксперты допускают, что утечка может повлечь за собой спам, фишинговые рассылки, а также взлом других аккаунтов, если киберпреступники будут использовать адреса электронных почтовых ящиков и пароли. Серьёзных проблем у юзеров возникнуть не должно.

Как писал «Октагон», из-за экономических последствий пандемии в России почти в два раза выросло число преступлений в интернете. Но главная проблема заключается в том, что заниматься их раскрытием пока некому.