Новости
07 января 15:21 Григорий Буслов

В ООН зафиксировали рекордный рост цен на продукты

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили о трёхлетнем рекорде мирового роста цен на продовольствие в 2020 году.

В частности, индекс цен на растительное масло только в декабре прошлого года вырос на 4,7 процента. Зерновые за последний месяц подорожали на 1,1 процента, а за год – почти на 6,6 процента.

Молочные продукты также показали повышение стоимости в декабре на 3,2 процента по сравнению с ноябрём.

Одной из причин тенденции к росту называют неуверенность в прогнозах будущего урожая на американских континентах и в России.

При этом в ООН считают, что пандемия, которая вызвала лишь некоторые перебои с поставками, далеко не единственный фактор, повлиявший на цены на продовольствие. По мнению специалистов, предпосылки стоит искать в динамике соотношения спроса и предложения.

Как ранее писал «Октагон», именно в начале декабря президент России Владимир Путин потребовал от Правительства принять жёсткие меры и остановить повышение цен на продукты питания. Сразу после этого премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, подготовленных для подавления роста стоимости социально значимых продуктов.

Государственная дума приняла закон, разрешающий Правительству РФ самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания необходимо регулировать их стоимость.

Спустя неделю в Росстате сообщили, что за неделю с 15 по 21 декабря цена на сахар упала на 3,2 процента, а подсолнечное масло подешевело на 1 процент.