Новости
13 апреля 10:15 Анна Зыкова

В Омской области главу группировки лжебанкиров приговорили к семи годам лишения свободы

Омский суд приговорил организатора и руководителя группировки лжебанкиров, которые за счёт незаконной банковской деятельности присвоили около 200 млн рублей, Станислава Мацелевича к семи годам лишения свободы, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ по региону. Ранее он был осуждён за хищение у страховой компании свыше 580 млн рублей.

«Суд назначил Станиславу Мацелевичу наказание по совокупности преступлений в виде семи лет лишения свободы, по совокупности приговоров итого определено 9 лет 6 месяцев лишения свободы», – следует из сообщения.

На скамье подсудимых, помимо Мацелевича, также оказались восемь членов его организации. Им назначены наказания от 2 до 3 лет лишения свободы, троим из них – в виде реального, уточняет ТАСС.

Суд признал осуждённых виновными в совершении незаконной банковской деятельности, сопряжённой с извлечением дохода в особо крупном размере, мошенничестве в особо крупном размере и незаконном образовании юридического лица группой лиц по предварительному сговору. Они с 2007 по 2015 год преступным путём заработали порядка 200 млн рублей. Суд также установил, что Мацелевич похитил более 580 млн рублей, принадлежащих «Банку Сириусу».

Напомним, в марте прошлого года Мацелевич уже был приговорён к пяти годам лишения свободы. Он и его члены группировки обвинялись в хищении свыше 1 млрд рублей, принадлежавших «Страховой инвестиционной компании». Суд в приговоре снизил сумму до 585 млн рублей. В счёт возмещения причинённого ущерба на имущество и денежные средства обвиняемых общей суммой порядка 500 млн рублей был наложен арест.