Новости
17 февраля 10:14 Анна Лапина

В МВД предупредили о мошенничестве с подменой телефонных номеров

С сентября 2020 года выявлено более 20 случаев мошенничества, связанных с подменой телефонных номеров на банковские или телефоны МВД, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк. Объём похищенных у граждан средств превысил 6,7 млн рублей.

«Гражданину звонит незнакомец, представляется сотрудником банка и сообщает, что злоумышленники пытаются оформить в организации онлайн-кредит на его имя. Якобы для того, чтобы предотвратить незаконные действия, человека убеждают в необходимости самостоятельно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счёт для мгновенного погашения кредита», – рассказала она.

Чтобы окончательно развеять сомнения, вскоре потенциальному потерпевшему звонит якобы полицейский и рекомендует следовать полученным ранее инструкциям. Пользуясь технологиями подмены данных, злоумышленники имитируют звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов.

По фактам произошедшего следователи возбудили уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 159 и 159.3 УК РФ («Мошенничество»).

По данным Международной полицейской ассоциации (МПА), в 2020 году в России совершили порядка 15 млн мошеннических звонков. В этом году их число может вырасти до 19 млн.

В начале февраля МВД объявило аукцион на разработку сервиса к своему мобильному приложению для борьбы с телефонными мошенниками. При поступлении вызова и сообщения от подозрительных контактов пользователя будут предупреждать о возможном преступлении.