Новости
19 апреля 14:44 Алексей Коряков

В Москве возбудили два уголовных дела о хищении 15,8 млн рублей у «Роскосмоса»

В Москве возбудили два уголовных дела (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в связи с хищением 15,8 млн рублей у «Роскосмоса» по государственным контрактам, передаёт ТАСС со ссылкой на источник.

По его данным, речь идёт о госконтрактах на проведение лётных испытаний между госкорпорацией и Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

Как отмечает источник информагентства, соучастники знали, что работы выполнял Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), но предоставили документы, выдававшие выполненные ЦНИИмаш работы за работы Центра технического перевооружения службы управления космическими полётами (ЦТП) на суммы 5,09 млн и 10,78 млн рублей.

«Эти деньги были переведены на счёт ЦТП по поддельным документам, то есть похищены у “Роскосмоса”. В апреле 2021 года по данным фактам возбуждены два уголовных дела», – сказал собеседник агентства.

Напомним, 23 марта на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Счётной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин заявлял, что СП выявила нарушения в бухгалтерском учёте и в расходовании средств «Роскосмоса» на 30 млрд рублей.

Однако в годовом отчёте Счётной палаты, который 7 апреля глава ведомства представил депутатам Госдумы, не оказалось информации о многомиллиардных нарушениях. Гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщал, что аудиторы не нашли ни одного факта нецелевого использования, на которые ссылался председатель ведомства, а лишь сделали замечания, в соответствии с которыми недостатки почти полностью устранены.

Позже аудиторы выступили с заявлением о том, что нарушения в компании касаются оформления документов, но предоставлять подробные сведения не стали: «...Материалы соответствующих проверок содержат информацию ограниченного доступа».