Новости
25 марта 11:44 Григорий Буслов

Счётная палата скрыла в годовом отчёте нарушения «Роскосмоса»

В годовом отчёте Счётной палаты (СП) РФ, который 7 апреля глава ведомства Алексей Кудрин представит депутатам Госдумы, нет информации о многомиллиардных нарушениях в «Роскосмосе», о которых он докладывал президенту РФ Владимиру Путину. С большой вероятностью на вопросы депутатов об этих нарушениях глава СП не сможет ответить и в ходе отчёта в нижней палате.

Заявление Кудрина о нарушениях в 30 млрд рублей в госкорпорации обернулось скандалом. По словам гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, аудиторы не нашли ни одного факта нецелевого использования, на которые ссылался председатель ведомства, а лишь сделали замечания, и почти все они устранены.

Позже в СП выступили с заявлением, что нарушения в компании касаются оформления документов, но давать подробную информацию не стали: «...Материалы соответствующих проверок содержат информацию ограниченного доступа».

Как следует из годового отчёта, Счётная палата выявила в «Роскосмосе» нарушения по исполнению бюджетных полномочий, установленных статьёй 160.1 Бюджетного кодекса.

В документе указано, что ключевая проверка касалась субсидий, выделенных Центру имени М. В. Хруничева, и по её результатам предприятию и госкорпорации были внесены представления.

С целью устранения нарушений были внесены изменения в правила предоставления субсидии из федерального бюджета Центру им. М. В. Хруничева на финансовое обеспечение трат, связанных с компенсацией операционной деятельности.

Госкорпорация и центр подписали допсоглашение о зачислении в доход федерального бюджета неиспользованного остатка выделенных средств из-за отсутствия подтверждения потребности в дальнейшей надобности. Предприятие должно вернуть в установленный срок 1,2 млрд рублей.

На данный момент проводится комплекс мероприятий по проверке использования бюджетных средств на создание орбитальных космических группировок. Также открыто контрольное мероприятие по проверке использования средств федерального бюджета, выделенных в 2017–2021 годах в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России» на обеспечение глобальной космической связи, вещания и ретрансляции, высокопериодичного наблюдения Земли и атмосферы из космоса.