Новости
30 июля 09:34 Александр Воинков

В Москве спрос на новостройки упал почти в два раза

Спад сделок во II квартале в наиболее продаваемых проектах жилых комплексов комфорт-класса составил от 13 до 79 процентов.Спад сделок во II квартале в наиболее продаваемых проектах жилых комплексов комфорт-класса составил от 13 до 79 процентов.Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Во II квартале предложение массового первичного жилья в Старой Москве резко увеличилось на фоне падения спроса. Как сообщают аналитики «Метриум», количество выставленных на продажу проектов новостроек эконом- и комфорт-класса стало больше почти на четверть, однако потребность на столичном рынке жилья за это время упала на 44 процента.

Эксперты связывают такую динамку с несколькими причинами. С одной стороны, это сохранение в последние месяцы относительно высокой девелоперской активности, а с другой – резкое падение спроса на фоне ухудшения экономической обстановки, введения режима самоизоляции и приостановки строительства.

По данным аналитиков, спрос в Старой Москве по итогам полугодия сократился на 24 процента по сравнению с I полугодием прошлого года. При этом в I квартале 2020-го количество заключённых договоров долевого участия в массовом сегменте новостроек уменьшилось на четыре процента, а во II квартале – на 44 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Спад сделок во II квартале в наиболее продаваемых проектах жилых комплексов комфорт-класса составил от 13 до 79 процентов.

По словам коммерческого директора группы «Родина» Ксении Юрьевой, ситуация стала восстанавливаться в мае, когда обозначились перспективы выхода из режима изоляции, а также начали проходить сделки по льготной ипотеке, которую запустили в апреле.

В конце мая приступили к работе МФЦ, россияне смогли закончить запланированные ранее сделки.

Предложение на столичном рынке новостроек массового сегмента с апреля по июнь увеличилось на 23 процента. В конце первого квартала выставили на продажу 13,4 тысячи объектов, а к началу июня этот показатель увеличился до 16,5 тысячи.

Как писал «Октагон», март текущего года показал рост продаж квартир в новостройках. Кратковременный ажиотаж вызван резким падением курса рубля. В апреле эксперты рынка недвижимости начали отмечать тренд на сокращение числа совершаемых сделок и заявили, что это может продлиться до конца года.