Новости
09 мая 12:55 Анна Лапина

В Москве прошёл парад Победы. Фоторепортаж

В Москве состоялся парад, посвящённый 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. В прошлом году 9 мая состоялся только авиапарад, торжественное шествие перенесли на июнь из-за пандемии коронавируса.

В этом году мероприятие вернулось в традиционный режим, хоть и в меньшем, чем в юбилейном году, масштабе. В 2020 году мимо Кремля промаршировали 14 тысяч человек, в этом – 12,5 тысячи. Год назад на параде показали более 200 боевых машин, в этом – 190.

Впрочем, традиционные Т-34, открывающие колонну, – на своём месте. В механизированной колонне проехали также современные Т-72Б3М, Т-80 БВМ и Т-90М «Прорыв». Вновь показали зрителям и Т-14 на платформе «Армата», который обещают поставить на вооружение в 2022 году.

Проехали по Красной площади и пять типов бронеавтомобилей повышенной защищённости семейства «Тайфун», причём образец «Тайфун-ПВО» – небольшую боевую машину для прикрытия сухопутных подразделений от ударов с воздуха с девятью зенитными ракетными комплексами – продемонстрировали впервые.

Кроме того, прибавилось техники и в воздушной части парада: над столицей пролетели 76 самолётов и вертолётов – по числу лет, прошедших со дня Победы. Это на одну машину больше, чем годом ранее. В небе над городом пролетели пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи» на самолётах Су-30СМ и МиГ-29, «Беркуты» на вертолётах Ми-28Н, экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, самолёты военно-транспортной авиации Ил-76, истребители Су-35С, бомбардировщики Су-34, Су-24М, крупнейший транспортный вертолёт Ми-26, вертолёты Ми-8, Ка-52 и самолёты МиГ-31К и Су-57.

Фотогалерея
0

В столице России прошёл парад в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Посмотреть на традиционные и оценить новые образцы боевой техники можно в фоторепортаже «Октагона».

Фото: Yuri Kochetkov/EPA/TASS

.

В этом году по Красной площади промаршировали 37 парадных расчётов, в том числе женские.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

.

Разнообразием цветов и форм военные поражали.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

.

Военные громко и чётко приветствовали министра обороны.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

.

Принимал парад министр обороны РФ Сергей Шойгу в кабриолете Aurus.

Фото: Михаил Метцель/РИА Новости

.

Президент РФ Владимир Путин смотрел на колонны военных и техники рядом с ветеранами и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

.

По брусчатке прошла новая бронетехника Воздушно-десантных войск – боевые машины десанта БМД-4М.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

.

Сухопутные робототехнические комплексы «Уран-9» – «верхом» на седельных тягачах «Камаз».

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

.

Основные боевые танки (ОБТ) Т-90М «Прорыв» – часть группы современной тяжёлой бронетехники.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

.

В общей сложности в механизированной колонне прошли более 190 единиц военной и специальной техники – исторической и современной.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

.

Ветераны, как и военные, для участия в параде прошли вакцинацию от коронавируса. Но маски всё же надели.

Фото: Павел Бедняков/РИА Новости

.

Вид с воздуха на парад и многоцелевые вертолёты Ми-8 ничуть не хуже.

Фото: Григорий Дукор/ТАСС

.

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС и самолёт-заправщик Ил-78.

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

.

Несмотря на сложные погодные условия, воздушная часть парада прошла по плану. Зрители увидели и традиционный триколор, появившийся в небе благодаря шести штурмовикам Су-25.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

.

После парада президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон (слева направо на первом плане) возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

.

Такие разные, но такие похожие ветераны.