Новости
01 марта 10:17 Александр Воинков

В Москве планируют сделать постоянными ограничения для большегрузов

Столичные власти планируют на постоянной основе ограничить движение транзитных грузовиков весом более 12 тонн по Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД), сообщил в своём блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин напомнил, что с 20 февраля совместно с властями Подмосковья движение грузовиков весом более 12 тонн было перенаправлено на Центральную кольцевую автомобильную дорогу (ЦКАД) и подобное решение полностью оправдало себя. 

«Поэтому мы приняли решение продлить его на год, но уже сейчас понимаем, что оно будет действовать на постоянной основе».

Сергей Собянин | мэр Москвы Сергей Собянин
мэр Москвы

На МКАД теперь могут выезжать только грузовики, предназначенные для обслуживания жителей и предприятий столицы и Московской области. Для проезда необходим пропуск, который оформляется бесплатно на портале mos.ru.

Первые несколько дней показали, что перевод большегрузов на альтернативные трассы сделал движение в Москве и области комфортнее, а также безопаснее. Количество обращений за пропусками не увеличилось.

По словам Собянина, на МКАД интенсивность движения грузовиков снизилась почти на 20 процентов, а средняя скорость движения увеличилась на более чем на 10 процентов. Впервые за последние десятилетия два дня подряд в прошедшие выходные на этой дороге не произошло ни одной аварии с участием большегрузов.