Новости
18 июня 10:54 Александр Воинков

В Москве начнётся эксперимент со свободными от COVID-19 ресторанами

Власти Москвы поддержали предложение бизнеса об организации ресторанов, которые будут свободны от коронавирусной инфекции. Как сообщил мэр города Сергей Собянин, эксперимент начнётся 19 июня.

«В ходе встречи рестораторы предложили организовать точки общепита, свободные от ковида. С завтрашнего дня мы начинаем такой эксперимент», – написал градоначальник в своём блоге.

На начальном этапе к проекту подключатся несколько десятков заведений. Они будут объявлены «бесковидными» территориями, для посещения которых необходим QR-код, подтверждающий вакцинацию; люди будут скачивать его с сайта госуслуг.

«За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймём, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт».

Сергей Собянин | мэр Москвы Сергей Собянин
мэр Москвы

В указе мэра сказано, что эксперимент пройдёт с 19 по 29 июня. Такие рестораны смогут работать после 23.00, но при условии наличия у всех посетителей сертификата о получении второго компонента вакцины от COVID-19, подтверждаемого QR-кодом. Дети смогут посещать эти заведения лишь с родителями или другими законными представителями, у которых имеется QR-код.

Также сегодня Собянин продлил ограничения, которые были введены в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, до 29 июня. К уже существующим мерам добавятся новые. С 18 июня закрываются фан-зоны для болельщиков Евро-2020 и танцполы. Численность участников зрелищных мероприятий ограничивается до 1 тысячи человек.

Режим нерабочих дней, объявленный ранее, отменяется с 21 июня.

Москва вводит принудительную вакцинацию и заражает регионы карантинными мерами

С каждым днём сводки о количестве заболевших коронавирусом в стране становятся всё тревожнее, а меры профилактики – отчаяннее. Не успел Владимир Путин подняться по трапу самолёта, отправлявшегося в Швейцарию, как в Москве указами главного санитарного врача и мэра Сергея Собянина была введена обязательная вакцинация от COVID-19. Ужесточение вакцинной политики происходит на фоне неоднократных высказываний президента о необходимости добровольных прививок и принятых 12 июня из-за ухудшающихся показателей заболеваемости в столице карантинных мер.

Перейти к материалу