Новости
15 июля 21:51 Анна Зыкова

В Москве и Петербурге проходят протестные акции против поправок к Конституции

Участники протестов хотят добиться отмены итогов всероссийского голосования через суд.Участники протестов хотят добиться отмены итогов всероссийского голосования через суд.Фото: Страница митинга в соцсети «ВКонтакте»

В Москве и Санкт-Петербурге состоялись несанкционированные акции против поправок к Конституции, одобренных на всероссийском голосовании 1 июля. В столице проходят задержания участников.

Организаторы акции в Петербурге (комитет общественной кампании «Нет!», созданной «Открытой Россией») подали заявку на митинг, но мэрия не согласовала акцию. Тогда формат был изменён на сбор подписей под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования. На пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы выстроилась очередь. По данным организаторов, подписи поставили около тысячи человек.

В Москве несанкционированная акция (мэрия не согласовала её из-за сохранения угрозы распространения коронавируса) против внесения поправок к Конституции на Пушкинской площади превратилась в шествие, толпа направилась в сторону Цветного бульвара по проезжей части. Полиция задержала некоторых участников шествия.

Поправки к Конституции поддержали 77,92 процента россиян, пришедших на участки, явка составила 67,97 процента. Госдума начала принимать соответствующие законопроекты.