Новости
16 августа 16:36 Павел Любимов

В Минске проходит массовый митинг оппозиции

Жители Минска вышли на антиправительственный митинг к мемориалу «Минск – город-герой»: сейчас там, по разным оценкам, собралось от 100 до 200 тысяч человек, отмечает издание Tut.by. Участники акции требуют от Александра Лукашенко подать в отставку и обеспечить проведение в стране новых президентских выборов.

Митингующие планируют пойти на площадь Независимости, где находится здание правительства республики.

Протестующие скандируют «Жыве Беларусь!», «Уходи!», «Лукашенко в автозак!» и размахивают бело-красно-белыми флагами. На этот раз митинг освещают даже провластные и государственные СМИ, сотрудники которых объявили, что теперь будут рассказывать всю правду о событиях в стране.

Многотысячные акции протеста проходят и в других городах страны: Гомеле, Бресте и Гродно. Основное требование демонстрантов там такое же, что и у протестующих в Минске, – «Уходи». В некоторых муниципалитетах пообщаться с митингующими выходят мэры и губернаторы. Правоохранители ни в одном из городов силу против оппозиционеров не применяют.

Ранее Лукашенко выступил перед своими сторонниками на митинге в Минске. Он раскритиковал представителей оппозиции и заявил, что они контролируются иностранными спецслужбами. Он также отказался от проведения новых выборов главы государства, сообщил, что считает свою победу честной.

Сегодня целый ряд влиятельных белорусских дипломатов заявили о поддержке участников массовых протестов, начавшихся в стране после президентских выборов. Также открыто против действующего главы государства Александра Лукашенко выступили и играющие в КХЛ хоккеисты минского «Динамо». Эксперты называют это признаком начавшегося в Белоруссии раскола элит.