Новости
11 октября 21:16 Иван Захаров

В Минске почти 400 задержанных, 42 из них – журналисты

В ходе протестов и столкновений с милицией в воскресенье в Белоруссии были задержаны почти 400 человек. Такие данные приводит правозащитный центр «Весна», который опубликовал список задержанных на своём сайте.

По данным на 21.00 мск, в списке 369 фамилий, он продолжает пополняться. Задержания прошли в Минске, Витебске, Бресте, Могилёве и других городах республики. 42 задержанных – журналисты, освещавшие акции протеста, в том числе сотрудники ТАСС.

С начала протестов в августе к административной ответственности привлекли около трёх тысяч жителей Белоруссии, сообщил в эфире телеканала СТВ прокурор Минска Олег Лаврухин.

Как сообщал «Октагон», протестующих задерживали по всему центру Минска, в том числе в районе проспекта Победителей, Немиги, Романовской слободы, на пересечении проспекта Машерова и Кальварийской улицы, а также в историческом центре рядом с Троицким предместьем.

В районе стелы «Минск — город-герой» произошли стычки протестующих с силовиками. Милиция применила слезоточивый газ и водомёты c оранжевой краской. Утром в Минск начали стягивать спецтехнику перед шествием оппозиции «Марш гордости». Кроме водомётов и автозаков были замечены армейские грузовики и бронетранспортёры.