Новости
17 декабря 09:07 Анна Лапина

В Красноярском крае возбудили дело по факту торговли детьми

Управление Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудило уголовное дело по факту торговли детьми (ч. 2 ст. 127.1 УК РФ), сообщает пресс-служба СК.

По предварительным данным, в августе 2019 года три гражданки Казахстана заключили договор о суррогатном материнстве для китайских семей за 1 млн рублей. В апреле 2020 года в одной из красноярских больниц родились двое мальчиков и девочка. Детей оставили няне, а сами суррогатные матери вернулись в Казахстан.

«Сейчас дети помещены в специализированный дом ребёнка, устанавливается местонахождение женщин и биологических отцов младенцев с целью их допроса и получения биологического материала для сравнительного исследования, допрашиваются сотрудники медицинских учреждений, осуществлявших оказание женщинам акушерской помощи, расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в СК.

Ранее вице-спикер Госдумы Пётр Толстой сообщил о планах депутатов разработать законопроект о запрете суррогатного материнства для передачи детей иностранным гражданам.

Причиной подобных предложений стала скандальная история, произошедшая зимой в подмосковном Одинцове, где изъяли четверых младенцев, один из которых погиб.

Как писал «Октагон», СКР в контексте громких дел о торговле детьми заявлял о намерении провести проверку в отношении одиноких мужчин, прибегнувших к помощи суррогатных матерей. При этом о нарушении своих прав заявили вовсе не отцы-одиночки, желающие, например, усыновить ребёнка из детского дома, а представители ЛГБТ.