Новости
10 декабря 15:50 Владимир Белкин

В Госдуме разработают законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев

Депутаты Госдумы РФ разработают законопроект о запрете суррогатного материнства для передачи детей иностранным гражданам. Об этом сообщил вице-спикер нижней палаты Пётр Толстой.

В начале августа вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявляла, что иностранцы не должны иметь права пользоваться услугами суррогатных матерей из России. На одном из заседаний она сравнила страну с инкубатором и добавила: получателями услуги могут быть только граждане России.

«В законе должна быть чётко зафиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья и только гражданам РФ», – поясняла она.

Причиной столь жёстких предложений стала скандальная история, произошедшая зимой в подмосковном Одинцове, где были изъяты четверо младенцев, один из которых погиб.

Как писал «Октагон», СКР в контексте громких дел о торговле детьми заявлял о намерении провести проверку в отношении одиноких мужчин, прибегнувших к помощи суррогатных матерей. При этом о нарушении своих прав заявили вовсе не отцы-одиночки, желающие, например, усыновить ребёнка из детского дома, а представители ЛГБТ.

Сейчас в России насчитывается не меньше 560 тысяч монопарентальных семей, где отец один воспитывает детей в возрасте до 18 лет.