Новости
19 апреля 17:09 Варвара Колобова

В Китае начинают тестировать ингаляционную вакцину против коронавируса

О преимуществах ингаляционной вакцины рассказал директор Cansino Biologics Сюэфэн Ю.О преимуществах ингаляционной вакцины рассказал директор Cansino Biologics Сюэфэн Ю.Фото: Yang Guanyu/imago images/Xinhua/TASS

Китайская компания Cansino Biologics объявила, что на следующей неделе начнёт клинические испытания ингаляционной вакцины против COVID-19.

«Мы думаем, что ингаляционная иммунизация очень эффективна при заболеваниях, передаваемых воздушно-капельным путём», – сказал председатель и главный исполнительный директор базирующейся в Пекине Cansino Biologics Сюэфэн Ю, выступая на китайском форуме Боао.

Ю объяснил, что вдыхание вакцины COVID-19 может обеспечить более эффективную и более быструю форму защиты за счёт активации антител в дыхательных путях, где происходит заражение этой болезнью.

«Когда вирус попадает в дыхательные пути, у вас уже окажется слой антител или Т-клеток памяти, жизненно важных для иммунной системы, которые могут быть быстро активирован», – пояснил Ю в интервью CNBC.

Новая вакцина разработана на основе технологии, которую Cansino опробовала, создавая ингаляционную вакцину против туберкулёза, а также опираясь на собственную вакцину от коронавируса, существующую в инъекционной форме.

Cansino, как пишет Fortune, разработала одноразовую вакцину против коронавируса в сотрудничестве с Академией военных и медицинских наук Китая. Вакцина, согласно промежуточному анализу глобальных испытаний , на 68,83 процента эффективна в предотвращении симптоматических случаев вируса, и была одобрена для распространения в Китае, Чили, Венгрии, Мексике и Пакистане.

Пекин одобрил испытание ингаляционной вакцины Cansino в конце марта, что сделало компанию единственным китайским производителем прививки от COVID-19, получившим зелёный свет на проведение испытаний назального спрея. Благодаря запланированным испытаниям ингаляционной иммунизации, Cansino теперь является одной из нескольких мировых компаний, изучающих назальный путь вакцинации.

В сентябре прошлого года китайские регулирующие органы одобрили первое испытание вакцины в виде назального спрея, разработанной исследователями из Гонконгского университета, Университета Сямэнь и Пекинского предприятия биологической аптеки Wantai. В марте Гонконгский университет объявил, что завершил фазу I / II в Китае и теперь набирает добровольцев для исследования второй фазы I в Гонконге.

В начале марта индийская компания Bharat Biotech объявила, что запускает испытания назальной вакцины с использованием технологии, аналогичной её прививке от COVID-19 – Covaxin, которая на 80,6 процента эффективна в предотвращении коронавирусной инфекции.

Позже в том же месяце о запуске испытаний собственной вакцины в виде назального спрея на основе вакцины AstraZeneca сообщил Оксфордский университет.

«Есть множество людей, которые сочтут интраназальную систему вакцинации более привлекательной, что может означать, что потребление вакцины в этих группах людей станет выше», – считает возглавляющий оксфордское исследование назальных спреев доктор Сэнди Дуглас.

По его словам, вакцины в виде спреев для носа уже эффективно используются против других болезней, например, гриппа.

Исследователи в Турции и Иране также испытывают собственные версии назальных спреев вакцины против COVID-19.

В дополнение к запланированному исследованию назального спрея, Cansino принимает участие в разработке других стратегий повышения иммунитета к COVID-19. По данным Reuters, Cansino недавно запустила совместные испытания с китайской биофармацевтической компании Anhui Zhifei Longcom, чтобы проверить, может ли введение добровольцам одного укола каждой вакцины помочь улучшить защиту от коронавируса.

Сообщается также, что в феврале компания вела переговоры с Российским фондом прямых инвестиций о возможности проведения аналогичного смешанного испытания с вакциной Sputnik V.

Как писал «Октагон», в апреле глава Национального центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Гао Фу сообщил, что для повышения эффективности вакцинации рассматривается возможность вводить людям дозы различных вакцин от коронавируса.