Новости
12 апреля 12:09 Варвара Колобова

В Китае начнут смешивать вакцины против коронавируса

Сейчас в Китае разработаны четыре местных препарата, которые одобрены для общественного использования, и пятая для использования в чрезвычайных ситуациях.Сейчас в Китае разработаны четыре местных препарата, которые одобрены для общественного использования, и пятая для использования в чрезвычайных ситуациях.Фото: Mark Schiefelbein/AP/TASS

Китай рассматривает возможность смешивания различных вакцин против COVID-19 для повышения эффективности прививок, заявил глава Национального центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Гао Фу.

По его словам, сейчас изучаются несколько путей решения проблемы низкой эффективности существующих препаратов. Первый – это скорректировать дозировку, интервал между дозами или увеличить количество доз, а второй – смешивать вакцины, в которых используются разные технологии, то есть использовать для прививок различные препараты.

В настоящее время в КНР не рекомендуется смешивать разные прививки.

Пекин разработал четыре вакцины, которые одобрены для общественного использования, также имеется и пятый препарат, который предназначена для использования в чрезвычайных ситуациях. Ожидается, что к концу года страна произведёт 3 млрд доз.

Гао Фу считает, что введение людям доз различных вакцин является одним из способов улучшить их действие, которое не обладает очень высокой степенью защиты. Однако какие именно прививки имелись в виду, не уточняется. В то же время он отверг утверждения некоторых СМИ о том, что китайские вакцины от COVID-19 имеют низкий уровень защиты, заявив Global Times, что это полное недоразумение.

Как сообщила в марте группа экспертов ВОЗ, оба китайских производителя препаратов – Sinovac Biotech и Sinopharm – предоставили данные о своих вакцинах против коронавирусной инфекции, показывающие, что уровни эффективности соответствуют требованиям ВОЗ.

Тем не менее в марте в Объединённых Арабских Эмиратах начали предлагать третью дозу вакцины Sinopharm жителям, которым не удалось выработать достаточное количество антител после двух прививок.

Эксперты в области здравоохранения в целом согласны с тем, что смешивание различных вакцин против COVID-19 должно быть безопасным. В Великобритании изучают возможную комбинацию вакцины Pfizer-BioNTech и AstraZeneca.

«Уровни антител, вырабатываемых нашими вакцинами, ниже, чем у мРНК-вакцин, и данные об эффективности также ниже. Я думаю, это естественный вывод, что наши инактивированные вакцины и вакцины с вектором аденовируса менее эффективны, чем вакцины с мРНК , – поясняет эксперт по вакцинам из Шанхая Тао Лина. – Поэтому тем, кто получает две дозы инактивированной вакцины, можно посоветовать сделать третий укол другой вакциной».

Пекин ещё не одобрил импортные вакцины для использования в Китае. В то же время, по словам другого представителя китайского CDC Ван Хуацина, местные производители работают над вакцинами на основе мРНК.

Между тем, как сообщил Гао Фу, Китай рассматривает вопрос о том, когда можно будет снова открыть свои границы, а также нужно ли после этого сохранять такие меры, как обязательное ношение масок и тестирование.