Новости
06 октября 12:43 Ирина Гильфанова

В Киргизии отменили результаты парламентских выборов

Рабочая группа ЦИК Киргизии приняла окончательное решение об аннулировании итогов выборов в парламент, которые состоялись 4 октября. Об этом в своём профиле в Facebook сообщила член ЦИК по выборам и проведению референдумов Гульнара Джурабаева.

Также сегодня лидеры восьми оппозиционных партий страны организовали координационный совет, пишет 24.kg. В его состав вошли члены Социал-демократической партии Киргизии, партий «Республика», «Бир Бол», «Ата Мекен», «Замандаш», «Реформа», «Бутун Кыргызстан» и «Ордо».

Главой совета стал лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Он призвал депутатов, входящих в прошлый парламент, собраться и утвердить правительство народного доверия. Также политик осудил попытки самовольно занимать должности.

С действующим президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым Мадумаров не связывался.

В ночь на 6 октября в нескольких городах республики прошли митинги. Столкновения протестующих с милицией в стране начались после парламентских выборов.

Как ранее писал «Октагон», протестующие в столице захватили здание парламента Киргизии и администрации президента. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в обращении к гражданам сообщил о попытке госпереворота. Сейчас в стране проходят протесты сторонников тех, кто проиграл парламентские выборы партий.