Новости
06 октября 00:51 Иван Захаров

Митингующие в Бишкеке захватили здание парламента и освободили экс-президента

Протестующие в Бишкеке захватили здание парламента Киргизии и администрации президента. Об этом сообщает РИА Новости. 

Внутри не оказалось ни сотрудников, ни охраны, здание было пустым. Попав внутрь, лидеры призвали ничего не ломать и не грабить помещения. Активисты проникли в рабочий кабинет президента республики Сооронбая Жээнбекова и устроили там погром. 

От парламента толпа двинулась к зданию Госкомитета Нацбезопасности, где под стражей находился экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Он был приговорён к 11 годам лишения свободы по делу об по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева

Среди протестующих замечен его сын Кадыр. Активисты выломали ворота, проникли на территорию Госкомитета и освободили экс-президента. Он вышел на улицу под приветственные крики толпы.

Как ранее сообщал «Октагон», в Киргизии после парламентских выборов начались уличные бои протестующих с милицией. Правоохранительные органы применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Протестующие вооружены палками, дубинками и булыжниками. Сообщается о раненых с обеих сторон. 

На центральной площади города Ала-Тоо утром в понедельник собрались около двух тысяч человек, которые потребовали пересмотреть итоги выборов и провести их ещё раз. В течение дня протестующие устраивали баррикады из подожжённых мусорных баков, разбирали брусчатку, выламывали ограждение здания парламента и администрации президента. 

Выборы в парламент Киргизии прошли в воскресенье, 4 октября. По официальным данным, на них проголосовали 56,5 процента избирателей. Семипроцентный барьер для прохода в парламент преодолели четыре партии – «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан». Сторонники проигравших партий заявили о нарушениях на выборах, в частности, что партии покупали голоса избирателей.