Новости
23 июня 13:22 Павел Любимов

Бывшего президента Киргизии осудили на 11 лет за коррупцию

Суд в Бишкеке признал бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева виновным в коррупции по делу о незаконном освобождении из-под стражи криминального авторитета Азиза Батукаева, сообщает «Интерфакс».

«Суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции и назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества», – цитирует информагентство решение суда.

Алмазбек Атамбаев занимал пост президента Киргизии с 2011 по 2017 год.

В конце июня 2019 года с Атамбаева сняли неприкосновенность. Тогда Генпрокуратура сочла обоснованными обвинения в коррупции и незаконном обогащении, выдвинутые против него группой депутатов парламента. В августе 2019 года сотрудники правоохранительных органов взяли штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш, после чего бывший глава государства был задержан.

Как писал ранее «Октагон», недавно премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев, которого местная оппозиция публично обвиняет в коррупции, подал в отставку. В последние месяцы его жёстко критиковали представители парламентской оппозиции.

В частности, депутат Жанар Акаев рассказал о том, что подчинёнными премьер-министра одному из мобильных операторов Киргизии были незаконно проданы 200 МГц радиочастот, в результате чего государству был нанесён многомиллионный ущерб. В итоге киргизскими силовиками было возбуждено уголовное дело.