Новости
15 июня 18:50 Павел Любимов

Премьер-министр Киргизии ушёл в отставку на фоне коррупционного скандала

Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев, которого местная оппозиция публично обвиняет в коррупции, подал в отставку. Об этом сообщает пресс-служба правительства страны.

«В сегодняшних сложных условиях, когда страна противостоит угрозе коронавирусной инфекции и борется с её последствиями для экономики, правительство должно работать стабильно и пользоваться полным доверием со стороны граждан, а ситуация неопределённости мешает полноценной работе правительства», – говорится в официальном заявлении киргизского кабмина.

Абылгазиев с 16 июня перестанет занимать должность председателя правительства Киргизии. Однако из политики он не уходит и, возможно, в будущем ещё будет пытаться стать премьером.

Абылгазиев был назначен премьером 20 апреля 2018 года. В последние месяцы его жёстко критиковали представители парламентской оппозиции.

В частности, депутат Жанар Акаев рассказал о том, что подчинёнными премьер-министра одному из мобильных операторов Киргизии были незаконно проданы 200 МГц радиочастот, в результате чего государству был нанесён многомиллионный ущерб.

В итоге киргизскими силовиками было возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования были задержаны экс-директор госагентства связи Киргизии Наталья Черногубова и несколько сотрудников спецслужб.

В ходе заседания парламента Киргизии в адрес Абылгазиева было выдвинуто обвинение в том, что он причастен к продаже радиочастот. В результате в конце мая премьер взял отпуск, дабы не мешать следствию по этому делу.