Новости
02 декабря 13:51 Григорий Буслов

В Италии вакцинация от COVID-19 будет необязательной

Власти Италии планируют сделать необязательной вакцинацию населения от коронавирусной инфекции, сообщил министр здравоохранения страны Роберто Сперанца.

Он отметил, что приобретение препарата будет централизованным, оно не может быть привилегией.

«Вакцина не может быть привилегией и должна быть доступна для всех. <...> Мы оценим уровень участия в кампании вакцинации, но на первом этапе не предусмотрено никакого принуждения», – приводит ТАСС слова министра.

Выступая в верхней палате национального парламента, Сперанца отметил, что Италия будет обеспечена достаточным количеством доз препарата не только для вакцинации населения, но и для создания стратегического запаса.

Первые дозы поступят в январе следующего года от компаний Pfizer и Moderna. Массовое распространение ожидается во втором и третьем квартале 2021 года.

Как писал «Октагон», страны готовятся вводить цифровой иммунный контроль. В минувшие выходные в английской прессе появились сообщения о том, что минтранс Великобритании рассматривает вопрос о выпуске особых паспортов с результатами вакцинации для граждан, которые хотят отправиться в путешествие. Аналогичные действия предпринимает датский минздрав, месяц назад там заявили о подготовке «паспорта вакцинации».