Новости
26 марта 15:01 Анна Цыба

В Италии бастуют противники дистанционного образования, курьеры и работники общественного транспорта

Курьеры требуют улучшения условий труда, фиксированной зарплаты и времени работы, оплаты отпусков, бюллетеней и декретных выплат.Курьеры требуют улучшения условий труда, фиксированной зарплаты и времени работы, оплаты отпусков, бюллетеней и декретных выплат.Фото: Alessandro Di Marco/EPA/TASS

Сегодня, 26 марта, в 60 городах Италии проходят акции противников дистанционного обучения. Студенты, преподаватели, школьники и их родители требуют открытия университетов, школ, детских садов и яслей.

Забастовку инициировала организация «Приоритет школе», призвав «оторваться от экранов, потому что дом — это не школа». Активисты призывают школьников и студентов не подключаться сегодня к дистанционным занятиям, и, несмотря на национальный локдаун и запрет на перемещение, выйти на улицы и площади городов, и присоединиться к митингующим. Организаторы требуют не только окончательного возврата к очным занятиям в школах, детских садах и университетах, но и выделения на нужды образования значительной части европейских фондов восстановления после эпидемии коронавируса Recovery Fond.

Одновременно национальную забастовку устроили курьеры. Они требуют улучшения условий труда, фиксированной зарплаты и времени работы, оплаты отпусков, бюллетеней и декретных выплат. Доставщики еды попросили покупателей в этот день проявить солидарность и не осуществлять никаких заказов через популярные сервисы доставки Just Eat, Glovo, Deliveroo, Uber Eats и др.

В интервью итальянскому журналу Il Manifesto Антонелло, один из активистов протестного движения в Риме, объяснил, что в период пандемии коронавируса не только не увеличилось количество работы и, соответственно, доходы курьеров, но и ухудшились условия труда. Из-за закрытия многих ресторанов количество рабочих часов у курьеров сократилось, при этом их труд пока что очень слабо защищён. В период пандемии, по словам Антонелло, средняя стоимость одной доставки упала с 4,5–5 евро до 1,9–2,8 евро. Зачастую один и тот же заказ одновременно готовы принять от 10 до 50 курьеров, а это совсем плохой признак.

Для работников доставки еды не предусмотрены базовые для любого трудящегося в Италии выплаты, в числе которых выплаты по болезни, отпускные, декретные и прочее. Активисты требуют защищающего их права полноценного трудового контракта с гарантией размера зарплаты и часов работы.

К забастовкам присоединились и работники общественного транспорта, на 24 часа прекратившие любую перевозку пассажиров. В акциях участвуют профсоюзы Filt-Cgil, Fit-Cisl, Uil trasporti, Faisa-Cisal e Ugl-Fna.

Рим