Новости
08 июля 06:29 Анна Зыкова

В I квартале СКР передал в суд 52 дела против врачей

По итогам первого квартала 2020 года в суды передали 52 уголовных дела в отношении врачей. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель СКР Александр Бастрыкин.

«Наши следователи нацелены прежде всего на установление объективной истины и восстановление нарушенных прав граждан, а не на привлечение врачей к уголовной ответственности, в чём нас часто обвиняют. Статистика это подтверждает: в 2019 году по 6,5 тысячи обращений возбуждено 2168 уголовных дел, но в суды направлено гораздо меньше – 273 дела», – отметил он.

По мнению Бастрыкина, в следственные органы часто поступают жалобы на некачественную медицинскую помощь, но в большинстве случаев врачи не виноваты в трагедии.

«Люди теряют своих близких, попавших в силу определённых проблем со здоровьем в медицинское учреждение. Отчасти предсказуемо, что в такой ситуации первыми под удар попадают медики, которые были рядом. В большинстве случаев вины врачей в трагических ситуациях с пациентами нет».

Александр Бастрыкин | председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
председатель Следственного комитета РФ

Председатель СКР рассказал, что в период пандемии коронавирусной инфекции медики оказались самой уязвимой категорией. Сейчас ведомство проводит 249 проверок по сообщениям о невыплате денег за работу с заражёнными COVID-19 пациентами, возбуждено одно дело о халатности.

Ранее корреспонденты«Октагона» пообщались с врачами и из первых уст узнали о том, как устроена инфраструктура эпидемии COVID-19 в России.