Новости
20 апреля 06:50 Дарья Воронина

В Гражданском кодексе пропишут права соседей по даче

Новый блок поправок в Гражданский кодекс, который поступил на общественное обсуждение, будет регулировать отношения между соседями по даче. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

–  Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей, – объяснил депутат. – Как следует из проекта, собственник должен терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов.

Отдельно в поправках прописано и то, чего нельзя делать у себя, чтобы не мешать другим. Например, рыть колодцы так, чтобы это мешало поступлению воды на соседний участок, устанавливать канализационные сооружения, которые загрязняют землю рядом или углублять свой участок так, что грунт соседнего дома лишался бы опоры.

В поправках отмечено, что если здание или сооружение оказывает на стоящий рядом участок недопустимое воздействие, то частник обязан снести этот объект.

– Регламентированы даже такие детали, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок. Это собственник того участка, на который упали плоды. Впрочем, соседи могут заключить между собой соглашение и обговорить этот вопрос, – отметил Павел Крашенинников.

Общественное обсуждение проекта о вещных правах, в том числе соседских, продолжается, работа идет в удалённом режиме.