Новости
19 октября 11:38 Максим Руссу

В Госдуме РФ предложили ввести электронные паспорта прививок

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предложил ввести на территории России электронные паспорта прививок. По его словам, в документе будет собрана информация о сделанных прививках, также система должна напоминать о предстоящей вакцинации.

«Кроме того, в эти паспорта нужно вносить не только информацию об отказе [детей] от прививок, но и причину отказа. Что это – медотвод или сознательный отказ родителя по каким-то своим убеждениям», – заявил Огуль. Он отметил, что паспорт позволит определить индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Соответствующие предложения направлены в Минздрав РФ, сообщил зампредседателя. Представители ведомства принимают участие в заседании комитета, передаёт «Интерфакс».

В сентябре премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года.

Охват населения прививками должен составить не менее 95 процентов. Стратегия включает оптимизацию календаря прививок, стимулирование научных разработок, локализацию производства вакцин и другие меры.