Новости
11 мая 12:00 Варвара Колобова

В Гонконге отменили обязательную вакцинацию для иностранных работников

Планировалось обязать сделать прививки 370 тысяч человек из числа домашнего персонала, в основном женщин из Филиппин и Индонезии.Планировалось обязать сделать прививки 370 тысяч человек из числа домашнего персонала, в основном женщин из Филиппин и Индонезии.Фото: Zuma/TASS

Власти Гонконга отказались от планов сделать прививки от коронавируса обязательными для иностранных граждан, нанятых в качестве домашнего персонала. Это произошло после того, как внесённое предложение вызвало протесты и дипломатические споры с Филиппинами, сообщает France 24.

Планировалось обязать вакцинироваться 370 тысяч человек из числа домашнего персонала, в основном женщин из Филиппин и Индонезии. Те, кто хочет подать заявление на получение рабочей визы или продлить действующую, должны были доказать, что они получили две дозы вакцины.

11 мая глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила, что правительство не будет требовать прохождения вакцинации при продлении контрактов. По её словам, решение было принято после встреч с официальными представителями Филиппин и Индонезии.

Министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин ранее предупреждал, что первоначальное предложение «имеет привкус дискриминации».

Представители системы здравоохранения Гонконга заявили о намерении ввести обязательную вакцинацию после того, как у двух иностранцев из числа домашнего персонала был обнаружен один из наиболее опасных штаммов коронавируса. В связи с этим было объявлено, что такие сотрудники представляют собой «высокий риск», потому что часто работают с пожилыми людьми и встречаются в парках по воскресеньям – обычно это их единственный выходной в неделю.

Профсоюзы, представляющие интересы домашних работников, заявили о дискриминации, отметив, что семьи, в которых они трудились, а также местные жители, работающие в домах престарелых, не обязаны проходить вакцинацию. Они также указали, что более состоятельных иностранных мигрантов, например, финансовых работников, не заставляли делать прививки, когда в районах их проживания были выявлены вспышки коронавируса.

Благодаря строгим карантинным мерам и правилам социального дистанцирования заболеваемость в Гонконге за время пандемии составила менее 12 тысяч случаев. Умерли 210 человек. Город полностью обеспечен вакцинами, однако желающих поставить прививку не так много.

Сейчас только 16 процентов из 7,5 миллиона жителей города получили одну или несколько доз, что намного меньше тех 60–70 процентов, которые считаются необходимыми для формирования коллективного иммунитета. Регулярные опросы показывают, что у жителей Гонконга одни из самых низких рейтингов поддержки вакцинации в мире. При этом срок годности некоторых гонконгских вакцин BioNTech/Pfizer истечёт в сентябре, и официальные лица опасаются, что им придётся их выбросить.