Новости
16 сентября 13:34 Алексей Коряков

В год пандемии в вузах увеличилось количество бюджетных мест

В рамках реализации мер по социальной поддержке студентов в период пандемии по инициативе президента РФ Владимира Путина было увеличено количество бюджетных мест в вузах. Об этом сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе «правительственного часа» в Госдуме.

«В качестве меры поддержки президент принял решение о выделении дополнительно 11,5 тысячи бюджетных мест для абитуриентов 2020 года. Приоритет отдавался региональным вузам, которые получили дополнительно более 9,5 тысячи бюджетных мест».

Валерий Фальков | министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
министр науки и высшего образования РФ

В результате общее количество бюджетных мест для поступления в вузы выросло в сравнении с 2019 годом на 17 тысяч.

По словам министра, в условиях пандемии все российские вузы прислушались к рекомендации министерства и сохранили стоимость обучения на уровне прошлого года. Также расширена программа льготного образовательного кредитования. Процентная ставка по таким кредитам снижена до трёх процентов, а срок выплаты увеличен до 15 лет.

Как писал «Октагон», в последние годы в России наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества бюджетных мест. Выпускники отказываются от возможности получить диплом из-за дороговизны обучения в вузе, а некоторые уверены: вовсе не диплом является гарантией успешного трудоустройства.