Новости
29 августа 19:59 Анна Зыкова

В детдомах Крыма нашли множество нарушений по содержанию сирот

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка России Анна Кузнецова, а также сотрудники прокуратуры и врачи московской больницы проверили детские дома на полуострове и обнаружили множество нарушений, сообщает «Крым 24».

По словам Кузнецовой, недочёты зафиксированы в сфере здравоохранения: в белогорском сиротском учреждении на 113 детей не хватает докторов.

«Наблюдая за картами диспансеризации, которые предъявили нашим специалистам, мы видели совершенно жуткие противоречивые данные. Уже сейчас понятно, что дети, которые могли ходить, к сожалению, не ходят. Дети могли иметь лучшее качество жизни, но не имеют этого».

Анна Кузнецова | уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова
уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка

В симферопольском детдоме «Ёлочка» у 80 воспитанников до сих пор не подобрано питание. Таким сиротам необходим специалист, который бы занялся этим вопросом, но в учреждении его нет, отметила Кузнецова.

Ещё одним нарушением является отсутствие маршрутизации детей. Детский омбудсмен рассказала, что из «Ёлочки» некоторых детей не берут в белогорский детдом.

«Куда этих детей? Куда они должны быть направлены? Что за устав написан так, что эти дети как будто в одном учреждении должны быть выпущены (по возрасту), а в другом не могут быть приняты из-за отсутствия в документе некоторых пунктов», – заявила Кузнецова.

В целом ситуацию в сфере здравоохранения в крымских детдомах она назвала тревожной. Однако эти проблемы повторяются в других регионах: во многих сиротских учреждениях именно этот аспект оказывается слабым звеном.

Как писал «Октагон», симферопольским детским домом «Ёлочка» правоохранительные органы заинтересовались после истории истощённого двухлетнего мальчика, который практически всю жизнь провёл в доме ребёнка. Врачи диагностировали у него множество различных заболеваний, в том числе были зафиксированы признаки обезвоживания.