Новости
02 июня 15:36 Анна Цыба

В День Республики в Риме проходят массовые манифестации

В День Республики в Риме прошёл антиправительственный митинг.В День Республики в Риме прошёл антиправительственный митинг.Фото: ZUMA/TASS

На площади Пьяцца-дель-Пополо в Риме в День Республики прошёл организованный правоцентристской коалицией «Лиги Севера» Маттео Салвини, «Братьев Италии» Джорджиа Мелони и «Вперёд, Италия» Берлускони антиправительственный митинг.

Предполагалось, что в мероприятии примут участие 300 человек, но неожиданно их количество разрослось до огромной толпы, скандирующей «Долой Конте!» (Джузеппе Конте, премьер-министр Италии. – τ.).

Пришедшие выразили недовольство наложенными правительством в связи с эпидемией коронавируса ограничениями, а после коллективного исполнения национального гимна прозвучали призывы к свободе и немедленным выборам. После участники пронесли итальянский триколор по улице Корсо.

После Салвини и Мелони на площади выступили так называемые «оранжевые жилеты» – движение, возглавляемое совсем недавно появившимся на политической сцене эксцентричным экс-генералом карабиньеров Антонио Паппалардо.

На площади выступили «оранжевые жилеты».На площади выступили «оранжевые жилеты».Фото: Carlo Cozzoli/PA

«Оранжевые жилеты» накануне уже провели антиправительственные выступления в Милане. Протестующие возмущались предпринятыми властями мерами по сдерживанию пандемии COVID-19 и требовали немедленной отставки правительства.

Рим