Новости
03 декабря 11:40 Александр Воинков

В целевые показатели по рождаемости в России планируют внести корректировки

За январь – сентябрь в России родились 1 миллион 69 тысяч детей, что на 47 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.За январь – сентябрь в России родились 1 миллион 69 тысяч детей, что на 47 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Коронавирусная инфекция повлияла на демографическую ситуацию в стране, и есть высокие риски недостижения целевых показателей по рождаемости, сообщила замминистра труда Ольга Баталина на совещании комитета Совета Федерации по социальной политике.

За январь – сентябрь в России родились 1 миллион 69 тысяч детей, что на 47 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В сентябре впервые за год наблюдался рост рождаемости. По словам замминистра, рассчитывать на то, что это будет устойчивый тренд, не приходится.

«По всем показателям планируется внести изменения в национальный проект “Демография”, исходя из обновлённого прогноза Росстата».

Ольга Баталина | замминистра труда РФ Ольга Баталина
замминистра труда РФ

В январе – сентябре этого года процессы снижения рождаемости сохраняются, а сам темп спада замедляется. Баталина отметила, что в 2019 году по сравнению с 2018-м снижение шло быстрее, чем в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

Росстат прогнозирует в 2020 году снижение рождаемости на 2,9 процента.

«Мы понимаем, что на запланированные темпы рождения в этом году есть высокая вероятность не выйти», – заключила она.

Ранее Правительство РФ приняло решение об увеличении финансирования национального проекта «Демография» на 691 млрд рублей. На эти цели до 2024 года потратят 4,7 трлн рублей.