Новости
13 января 12:43 Анна Лапина

В Белоруссии возбудили более 300 дел о клевете и угрозах в адрес правоохранителей

За пять последних месяцев правоохранительные органы Белоруссии зафиксировали 225 угроз и 382 оскорбления в адрес сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск, а также членов их семей, сообщила пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова в своём телеграм-канале.

Следователи установили 92 факта клеветы и более 18 тысяч случаев разглашения персональных данных.

«В этой связи возбуждено 332 уголовных дела, к административной ответственности привлекли 127 человек», – подчеркнула она.

Чемоданова добавила, что МВД продолжает устанавливать тех, кто размещает в публичном доступе оскорбления, клевету и угрозы в адрес милиционеров и членов их семей. В частности, недавно арестован 36-летний инструктор-методист столичного фитнес-клуба, который «не единожды размещал грязные высказывания в отношении генерала милиции в деструктивном телеграм-канале».

«В гонке за правом на свободу мнений и суждений следует обдуманно и взвешенно подбирать слова и выражения, чтобы потом не пришлось раскаиваться в содеянном, повторяя в своё оправдание: “Поддался эмоциям”», – посоветовала Чемоданова.

Напомним, 9 августа в республике прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов. После оглашения первых итогов выборов в республике начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками.

Ранее «Октагон» писал, почему попытка устроить цветную революцию в Белоруссии потерпела неудачу.