Новости
17 сентября 10:20 Максим Руссу

В испытаниях вакцины «Спутник V» в Белоруссии примут участие 100 добровольцев

В испытаниях вакцины «Спутник V» в Белоруссии примут участие 100 добровольцев. Как сообщает Минздрав республики, ведомство получило первый пакет документов для проведения клинических испытаний российского препарата.

Сейчас сотрудники министерства проводят работы по экспертизе свидетельств. В состав экспертной группы входят специалисты УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении», а также ведущие специалисты в области эпидемиологии и инфекционных болезней.

При выполнении экспертных работ будет дана оценка возможностей получения в ходе клинического испытания данных об эффективности и безопасности препарата, также рассмотрят этические вопросы проведения испытания, вопросы защиты прав и безопасности добровольцев.

«Исследование вакцины планируется провести в двойном слепом плацебо-контролируемом дизайне. Испытание будет частью крупномасштабного исследования вакцины “Гам-КОВИД-Вак”, проводимого на территории Российской Федерации», – заключили в минздраве.

В России 11 августа зарегистрировали первую вакцину от COVID-19 «Спутник V», которую создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности.