Новости
14 октября 14:36 Григорий Буслов

В АТОР рассказали об итогах летнего туристического сезона в РФ

Летний туристический сезон в России прошёл лучше, чем ожидалось, сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Падение туристического потока на массовых направлениях составило почти 30 процентов.

«Сезон оказался в целом лучше, чем прогнозировали перед его началом. На массовых направлениях регионы недосчитались 30 процентов. По оценке наших экспертов, это успех. Они ожидали падения на 50–70 процентов».

Майя Ломидзе | директор АТОР Майя Ломидзе
директор АТОР

Согласно предварительным итогам, Краснодарский край с начала года принял около 9 млн туристов, Крым – порядка 5 млн. По словам Ломидзе, турпоток в Калининград по сравнению с 2019-м вырос, к концу года он может составить 1,7 млн туристов (в прошлом году было 1,3 млн).

Другие направления в РФ, которые ранее рассматривались как нишевые и экзотические, также продемонстрировали рост. В Бурятии и на Алтае прирост от месяца к месяцу, если сравнивать июль и август, составил порядка 5–10 процентов по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что туда начали летать чартеры.

Несмотря на то, что коронавирусная инфекция нанесла мощнейший удар по отрасли, на территории России во внутреннем туризме всеми возможными усилиями, в том числе благодаря помощи Ростуризма, последствия COVID-19 в этом сезоне отчасти удалось преодолеть, считает она.

Ранее президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев оценил потери туристического сектора в 1,5 трлн рублей.

Как писал «Октагон», в августе Ростуризм запустил программу кешбэка для поездок внутри страны, а с 1 октября Правительство РФ продлило её действие до 10 января 2021 года. На поддержку отрасли и стимулирование путешествий по России выделили 15 млрд рублей.