Новости
02 октября 14:00 Ирина Гильфанова

Российская туриндустрия потеряла 1,5 трлн рублей из-за пандемии

Российская туриндустрия в 2020 году потеряла около 1,5 трлн рублей из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев.

«Общие потери туриндустрии на сегодняшний день оцениваются в 1,5 трлн рублей, включая гостиничный и ресторанный секторы. Каждый год от въездного туризма российская экономика получала около 10-11 млрд долларов. В этом году потоки были практически закрыты в марте, поэтому Россия не получила 7-8 млрд долларов».

Андрей Игнатьев | президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев
президент Российского союза туриндустрии

По словам главы ассоциации, объёмы выездного туризма упали на 80 процентов. В течение 2020 года за границей отдохнули менее 1 млн человек. После открытия границ с десятью странами нормальный туристический поток налажен только в Турцией и Абхазией.

На юге страны отдохнули около 10 млн россиян. Самыми популярными направлениями оказались Крым и Краснодарский край.

Как писал «Октагон», в августе Ростуризм запустил программу кешбэка для поездок внутри страны, а с 1 октября Кабмин РФ продлил её действие до 10 января 2021 года. На поддержку отрасли и стимулирование путешествий по России было выделено 15 млрд рублей.