В 2021 году рост турпотока на горнолыжных курортах Северного Кавказа составил более 50 процентов
Самыми популярным направлением среди туристов стал Архыз, который за зиму принял более 500 тысяч посетителей.Фото: Елена Афонина/ТАСС
На горнолыжных курортах Северо-Кавказского федерального округа зафиксирован рекордный прирост туристического потока в 2021 году, сообщили в «Курорты Северного Кавказа» (КСК).
В организации отметили, что за январь Архыз, Эльбрус и Ведучи посетили более 190 тысяч любителей горнолыжного отдыха. Относительно аналогичного периода 2020 года рост составил более 36 процентов.
Самыми популярным направлением среди туристов стал Архыз, который за зиму принял более 500 тысяч посетителей.
«Архыз демонстрирует устойчивый рост турпотока каждый год с момента открытия. Средний прирост посетителей от года к году за это время – больше 20 процентов. На горе с начала года запустили в техническую эксплуатацию верхнюю очередь канатной дороги на северном склоне и красную трассу протяжённостью 2 километра и перепадом высот 350 метров», – приводит ТАСС сообщение КСК
Услугами канатных дорог в СКФО за три зимних месяца воспользовались почти 420 тысяч гостей горного курорта.
В организации сообщили, что будет продолжена работа по развитию горных курортов. В 2021 году должно начаться строительство нового курорта Мамисон в Северной Осетии, уже заключён контракт на поставку оборудования. На Эльбрусе в начале текущего сезона была открыта красная трасса под третьей очередью подъёмника, идёт проектирование новой высокогорной зоны катания.
16 марта Счётная палата заявила, что вложения в уставный капитал общества КСК, а также финансирование реализации задач подпрограммы «Развитие туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе» госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года не окупаются.
Аудиторы также спрогнозировали дефицит средств у КСК, в том числе на содержание объектов инфраструктуры особых экономических зон на Северном Кавказе. По оценкам Счётной палаты, этот разрыв может расти с введением в эксплуатацию новых объектов.
1 апреля замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров сообщил, что реорганизация в форме объединения ключевых институтов развития СКФО – АО «Курорты Северного Кавказа» и Корпорации развития Северного Кавказа» – позволит ликвидировать избыточные структуры компаний, повысить эффективность и увязать работу со стратегией развития округа и регионов.