Новости
16 марта 12:41 Григорий Буслов

СП заявила, что вложения в туристско-рекреационные комплексы Северного Кавказа не окупаются

В 2018 году выручка от объектов ТРК «Архыз» втрое ниже суммы затрат на них.В 2018 году выручка от объектов ТРК «Архыз» втрое ниже суммы затрат на них.Фото: Елена Афонина/ТАСС

По итогам проверки целевого использования в 2018–2019 годах средств федерального бюджета Счётная палата (СП) РФ установила, что вложения в уставный капитал общества «Курорты Северного Кавказа» (КСК), а также финансирование реализации задач подпрограммы «Развитие туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе» госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года не окупаются.

Информация об этом содержится в отчёте о работе СП (имеется в распоряжении «Октагона»), который будет рассмотрен в Госдуме 7 апреля.

«Анализ расходов на эксплуатацию объектов туристско-рекреационных комплексов (ТРК) и выручки от них показал, что вложения не окупаются. В частности, в 2018 году выручка от объектов ТРК “Архыз” втрое ниже суммы затрат на них – 204,4 млн рублей выручки против 698,6 млн рублей вложений (с учётом амортизации)», – следует из документа.

Аудиторы также спрогнозировали дефицит средств у КСК, в том числе на содержание объектов инфраструктуры особых экономических зон на Северном Кавказе. По оценкам Счётной палаты, этот разрыв может расти с введением в эксплуатацию новых объектов.

В связи с этим Правительству РФ совместно с заинтересованными ведомствами рекомендовали определить механизм целевого финансирования расходов «Курортов Северного Кавказа», связанных с эксплуатационными затратами на объекты ТРК.

Несмотря на ликвидацию Минкавказа, в январе прошлого года постановлением кабмина были утверждены правила предоставления субсидии из федерального бюджета на управление туристскими зонами в регионе.

«В бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов предусмотрены соответствующие субсидии КСК. В 2021 году на содержание объектов инфраструктуры ТРК в особых экономических зонах будет направлено 994,4 млн рублей, в 2022 году – 709,0 млн рублей, в 2023 году – 611,3 млн рублей», – отметили в СП.

Как писал «Октагон», часть Ставропольского края переходит под прямое управление Москвы. Основным кандидатом на пост руководителя федеральной территории Кавказских Минеральных Вод (КМВ) стал замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич, уже анонсировавший в узком кругу своё назначение. Борьбу за курорт и выделяемые на его развитие средства также ведут глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и другие федеральные политики.

В начале февраля Ставрополье всколыхнула новость о том, что санаториям КМВ повысили цену на минеральную воду, что может привести к увеличению стоимости путёвок и оттоку туристов. Поставщик воды объясняет это спорное решение дорогостоящей модернизации минералопроводов. Против выступили некоторые депутаты региональной думы, губернатор Владимир Владимиров и сами здравницы.