Новости
29 августа 14:13 Мария Полоус

Уровень безработицы в России может вырасти в два раза

Согласно прогнозам Центра стратегических разработок (ЦСР), уровень безработицы может превысить 12 процентов по итогам 2020 года. Без заработка останутся более 9 млн человек в России. Показатель продемонстрирует почти трёхкратный рост по сравнению с докризисным периодом и двукратный по сравнению с текущим. Напомним, в июле уровень безработицы составил 6,4 процента, сообщает Центробанк РФ.

«Случаи увольнения сотрудников уже тогда [после введения режима самоизоляции в России] были выявлены в 16 процентах опрошенных нами компаний. И каждую последующую неделю эта доля росла на один процентный пункт. К началу июня увольнения зафиксированы в каждой пятой компании и ещё столько же [предприятий] отмечают, что риск сокращения сотрудников для них актуален», – поясняет ЦСР.

Зафиксированы и другие тенденции на рынке труда. Согласно прогнозам, к концу года резко вырастет число работающих, переведённых по трудовому договору на удалёнку (с 0,1 процента до 8,5 процента).

«Ожидается сокращение доли работающих по трудовому договору с присутствием на рабочем месте (с 95 процентов до 86 процентов)», – уточняют в центре.

Жители России всё чаще беспокоятся, что могут потерять работу или будут меньше зарабатывать. С другой стороны, они стали внимательнее следить за своим здоровьем и за самочувствием своих близких. «Сложившиеся настроения привели к тому, что 35 процентов россиян не имеют никакой стратегии относительно своих будущих действий (“просто продолжают жить”) и ещё восемь процентов находятся в абсолютной неопределённости», – сообщается в отчёте ЦСР.

Впрочем, россияне планируют до конца 2020 года отпускные путешествия внутри страны. Расходы на поездки по состоянию на начало июня снижаются с 35 тысяч до 23 тысяч рублей. В случае полного снятия ограничений, связанных с COVID-19, внутренний туристический рынок может заработать до 1 трлн рублей по итогам текущего года.

Ранее «Октагон» писал, что некоторые предприятия оптимизировали расходы за счёт сокращения рабочей недели и увольнения сотрудников. В мае уровень безработицы в России достиг восьмилетнего максимума. По данным Росстата, он составил 6,1 процента от численности рабочей силы (в марте 2012 года – 6,3 процента). Число безработных превысило 4,5 млн человек.