Новости
23 августа 11:53 Дарья Воронина

Шахтёры Мариинского прииска начнут забастовку

Уральские шахтёры Мариинского прииска готовят забастовку. Несмотря на крупные и дорогостоящие находки, найденные этим летом, в последний раз зарплату работники получали только в июне.

По словам сотрудников, к концу августа задолженность составляет 40 млн рублей.

«Люди – заложники ситуации. Ни кредиты не оплатить, ни за квартплату. Люди переживают, расстроены. Руководство “кормит пятницами”, чтобы люди отработали неделю, добыли им изумрудов», – рассказал сотрудник предприятия Алексей телеканалу Асбеста.

По словам шахтёров, они обращались в прокуратуру, но проверки ни к чему не привели.

21 августа состоялось собрание, на нём присутствовало большинство работников. Руководство вновь пообещало выплатить зарплату через неделю, в ответ рабочие выдвинули ультиматум.

«Раз не выплачивается заработная плата, сотрудники предприятия, а также фабрики фактически садятся на своих рабочих местах и не выполняют свои обязанности», – пояснил Алексей.

Шахтёры хотят обратиться к губернатору Евгению Куйвашеву, а в случае необходимости готовы выйти на администрацию президента.

В июле на Мариинском прииске нашли четыре изумруда редкого вида весом почти в пять килограммов. Стоимость самородков превысила сумму в три миллиона рублей. А в январе шахтёры отыскали гигантский изумруд весом в полкилограмма, его эксперты оценили в 3,4 млн рублей.