Новости
17 ноября 14:18 Григорий Буслов

Учёный заявил о необходимости дальнейшего изучения сибирских мутаций COVID-19

Генетические отличия вируса SARS-CoV-2, который циркулирует в Сибири, требует дальнейшего изучения, заявил руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Шестопалов.

«Да, вирус здесь немного отличается от европейского, это факт. Насколько эти отличия существенны – необходимо смотреть», – цитирует учёного «Интерфакс».

В целом по России эпидемия протекает прогнозируемо. По словам Шестопалова, в официальную статистику попадают только пациенты с явными симптомами, а инфицированных, скорее всего, больше примерно в 10 раз.

Эксперт предположил, что к марту – апрелю в той или иной степени переболеет до половины населения. После этого заболеваемость снизится. Свою роль в этом также может сыграть и вакцинация, но необходимо не забывать о некоторых простых правилах для её успешного проведения.

«Есть сообщения, что кто-то заболел после прививки, но надо проверить, не был ли этот человек носителем вируса. В этом случае вакцина только спровоцирует развитие заболевания. То есть перед вакцинацией необходимо тестирование», – заключил Шестопалов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова на виртуальном симпозиуме «Пандемия COVID-19: вызов современной науке» сообщила, что в Сибири формируется новая мутация коронавирусной инфекции.

Согласно официальным данным, по состоянию на 17 ноября в России выявили 1 971 013 случаев заражения, 1 475 904 человека выздоровело, 33 931 – умер. За прошедшие сутки зафиксировано 22 410 новых инфицированных.