Новости
15 сентября 09:25 Алексей Коряков

Учёные хотят возродить мамонтов, чтобы бороться с глобальным потеплением

Группа учёных и предпринимателей из разных стран объявила о планах по возрождению шерстистого мамонта. Они создали компанию Colossal, которая будет заниматься реализацией этого проекта, пишет The New York Times.

Исследователи считают, что заселение тундры Сибири и Северной Америки стадами возрождённого с помощью клонирования доисторического животного позволит успешно бороться с изменениями климата на планете.

«Сегодня тундра в Сибири и Северной Америке, где некогда паслись эти животные, стремительно теплеет и выбрасывает в атмосферу двуокись углерода. Гипотетически мамонты могут решить эту проблему», – считает биолог из Гарвардской медицинской школы Джордж Чёрч.

По мнению учёного, мамонты, поселившись в тундре, где сегодня преобладают мхи, могут изменить растительный мир на этих территориях и со временем превратить их в луга и пастбища, как это было в те времена, когда эти животные там жили.

С предположениями Чёрча согласны и другие исследователи, которые считают, что шерстистые мамонты были «инженерами» экосистемы и поддерживали луговые и пастбищные угодья, уничтожая мхи, ломая деревья и удобряя почву своими экскрементами.

Начать реализацию эксперимента хотят с территорий Восточной Сибири.

«Октагон.Восток» сообщал, что житель села Хатылы Чурапчинского улуса в Якутии нашёл на месте обрушения берега озера бивень мамонта весом 70 килограммов и длиной 2,5 метра.

Ранее «Октагон» писал о таянии вечной мерзлоты в Якутии, что, согласно оценкам учёных, опасно для мирового климата, так как активизируются бактерии и расщепляют древнюю биомассу, выделяя в процессе метаболизма парниковые газы – углекислый и метан, что, в свою очередь, приводит к усилению парникового эффекта.