Новости
12 октября 15:57 Александр Воинков

Учёные РАН исключили версию химического загрязнения воды на Камчатке

Вице-президент РАН Андрей Адрианов заявил, что массовая гибель морских животных на Камчатке обусловлена возникновением и ускоренным ростом популяции микроводорослей Gymnodinium, вырабатывающих токсины амнезийного и нейропаралитического характера, которые действуют на фауну океана и человека.

В исследованиях задействовали сразу несколько академических институтов. Эксперты выделили две группы гипотез, техногенную и природную. К природным факторам были отнесены сейсмическая активность и цветение микроводорослей.

Постепенно в результате проведённых анализов техногенная версия отходила на второй план, поскольку и в исследованиях научных подразделений, и лабораторий Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других ведомств получалась сходная информация, рассказал Андрианов на пресс-конференции, посвящённой причинам массовой гибели морских животных на Камчатке.

«Пробы показали, что ни по каким химическим веществам, которые могли бы представлять опасность, нет существенного превышения ПДК».

Андрей Адрианов | вице-президент РАН Андрей Адрианов
вице-президент РАН

Академик отметил, что превышение ПДК зафиксировали по нефтеуглеводородам, общим фенолам, фосфат-ионам и другим веществам, однако они не могли спровоцировать гибель той массы морских животных, которая была отмечена на Камчатке.

Также отпала и сейсмическая гипотеза, поскольку с конца сентября по начало октября не происходило никаких сейсмических событий. Адрианов считает, что Камчатка столкнулась с масштабным природным явлением под названием вредоносное цветение воды (ВЦВ) или «красными приливами».

Ранее директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров назвал токсичные водоросли одной из вероятных причин загрязнения побережья Камчатки.

Как писал «Октагон», после инцидента в Камчатском крае были возбуждены два уголовных дела. В воде были обнаружены нефтепродукты, а подозреваемые ещё не найдены.