Новости
27 июля 20:16 Павел Любимов

У советника главы «Роскосмоса» подозревают коронавирус

Обвиняемого в госизмене советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова изолировали в СИЗО «Лефортово» с подозрением на коронавирусную инфекцию. Информацию об этом уже подтвердил секретарь московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алексей Мельников.

– Могу подтвердить, что Ивана Сафронова госпитализировали в следственном изоляторе, у него подозрение на COVID-19. Пока результатов анализов нет и говорить, что он точно болен коронавирусом, ещё нельзя, – рассказал он «Октагону».

По решению руководства СИЗО советник главы «Роскосмоса» был отселён в отдельную камеру, чтобы избежать вспышки коронавируса во всём изоляторе. Там он и будет ждать результаты тестов на COVID-19.

Сафронова обвиняют в сборе и передаче чешским спецслужбам сведений, составляющих гостайну. По версии следствия, он совершил преступление во время работы в «Коммерсанте».

Советник главы «Роскосмоса» якобы передал на Запад военно-техническую информацию о поставках российского оружия на Ближний Восток и в Африку. Конечным получателем секретных данных могли быть США. Из материалов дела следует, что факт разглашения журналистом гостайны якобы подтверждает проведённая следствием экспертиза. По решению суда Сафронов был арестован до 6 сентября нынешнего года, позднее законность этого решения подтвердил Мосгорсуд.