Новости
28 января 10:35 Григорий Буслов

У гимна России появился американский правообладатель

Контент-криейторы YouTube столкнулись с проблемой использования гимна России в видеороликах. Первым на это обратил внимание блогер Юрий Хованский.

В своём телеграм-канале он сообщил, что видеохостинг считает правообладателем музыкального произведения компанию BMI – Broadcast Music, Inc.

«Вы знали, что не можете петь гимн России на YouTube, потому что он принадлежит неким BMI – Broadcast Music, Inc? Вот эти ребята владеют правами на гимн».

Юрий Хованский | блогер Юрий Хованский
блогер

Пробуя выложить новый ролик на свой канал, блогер получил от сервиса уведомление «Спорный контент». «Если вы споёте его по нотам, как он задуман, у вас будут проблемы с авторскими правами», – пояснил Хованский.

Как отмечает телеграм-канал «Незыгарь», практика приватизации отечественных композиций распространилась на YouTube в середине 2020 года, когда стало известно, что права на композиции «Священная война» и «День Победы», по версии Google, принадлежат американскому лейблу The Orchard Music.

Доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Некрасов пояснил изданию «ПолитРоссия», что гимн РФ является государственным символом, на него не должны распространятся авторские права.

Он добавил, что российские власти могут оспорить передачу прав на композицию BMI на национальном уровне в США, где находится главный офис YouTube. По его мнению, Правительство РФ может инициировать судебный процесс, однако сложно предположить, как именно он завершится.

Ранее Роскомнадзор обратился к ведущим российским интернет-компаниям с просьбой оказать поддержку российским СМИ и создать для них отечественные видеохостинги.

Как писал «Октагон», решение компании Google о закрытии размещённых на принадлежащей ей платформе YouTube аккаунтов российских ресурсов «Царьград» и «Двуглавый Орёл» актуализировало вопрос о срочном создании инструментов, способных обеспечить поддержание и защиту цифрового суверенитета России.