Новости
11 сентября 09:28 Владимир Белкин

Полиция восстановила хронологию пребывания Алексея Навального в Томске

Сотрудники управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу восстановили хронологию пребывания оппозиционера Алексея Навального и сопровождавших его лиц в Томске до того, как он почувствовал себя плохо.

Политик посетил гостиницу Xander Hotel с рестораном Velvet, съёмную квартиру и «Венскую кофейню» в городском аэропорту. «Именно в перечисленных местах Навальный принимал пищу и употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль», – сообщила пресс-служба ведомства.

В ходе расследования полицейские опросили сопровождавших оппозиционера в поездке Владлена Лось, Георгия Албурова, Илью Пахомова, Киру Ярмыш и Павла Зеленского. Вместе с Навальным присутствовала Марина Певчих, но её опросить не удалось. 22 августа девушка вылетела в Германию, сейчас выясняется её местонахождение.

Полицейские устанавливают места пребывания пассажиров, которые летели в самолёте с Навальным, и его врача. Доследственная проверка продолжается.

МВД также готовит дополнительный запрос ФРГ с просьбой разрешить участие в следственных действиях в Германии в связи с произошедшим с оппозиционным политиком. Он будет включать в себя ходатайство о возможности присутствия следователей органов внутренних дел РФ и российского эксперта при проведении немецкими коллегами следственных действий с Навальным, врачами, экспертами, в том числе при получении объяснений.

Как писал «Октагон», 20 августа оппозиционному политику стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Из-за этого самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, чтобы экстренно передать больного в руки врачей. Медики заявили, что следов отравления и ядовитых веществ в организме Навального не обнаружено. Позднее при участии дочери первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко и после разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным было принято решение транспортировать оппозиционера на лечение в Германию.