Новости
04 июля 20:08 Григорий Буслов

Трампу доложили о нехватке доказательств в истории об убийстве американских солдат талибами

Американское разведсообщество отреагировало на статью The New York Times о том, что российские спецслужбы платили движению «Талибан» (запрещено на территории Российской Федерации и признано террористическим) в Афганистане за убийство американских солдат. 

В распоряжении издания оказалась докладная записка от 1 июля 2020 года, подготовленная Национальным советом по разведке США для президента Дональда Трампа. В ней поясняется, что ЦРУ и Национальный контртеррористический центр (NCTC) назвали средним уровень достоверности этой информации.

«Это значит, что у этого сообщения есть достоверные источники. Информация звучит правдоподобно, но нельзя утверждать уверенно, что именно российская военная разведка предложила награды», – пишет The New York Times. При этом в публикации отмечается, что подобное объяснение дали сразу два осведомлённых источника, читавших докладную записку.

Другие ведомства, в том числе и ответственное за электронную разведку АНБ, уверены в достоверности информации о подкупе талибов российскими разведчиками ещё меньше.

При этом в материале The New York Times сообщается, что обсуждаемая докладная записка вышла через несколько дней после публикации статьи о заказных убийствах американских солдат.

«Из этого можно сделать вывод: документ был составлен для того, чтобы поддержать попытки администрации Трампа оправдать своё долгое бездействие после оценки этой информации », – говорится в статье.

26 июня The New York Times опубликовало статью с информацией от анонимных источников о том, что подразделение российской военной разведки платило боевикам «Талибана» за убийства американских солдат и солдат НАТО. Трамп сразу опроверг данные, изложенные в публикации. По мнению Трампа, скандал по поводу России и талибов был раздут только для того, чтобы навредить ему и Республиканской партии.