Новости
11 августа 09:31 Алексей Коряков

Светлана Тихановская покинула Белоруссию

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская покинула страну и находится в Литве. Сейчас она в безопасности, сообщил в своём Twitter глава Литовского МИД Линас Линкявичюс.

Накануне оппонент Александра Лукашенко заявляла, что её избирательный штаб продолжит работу, будет доказывать факты фальсификаций, допущенных на голосовании, и попытается оспорить итоги выборов. Она отмечала, что не собирается покидать республику.

Тихановская записала видеообращение, в котором рассказала о принятии тяжёлого решения.

«Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие возненавидят. Но, знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Люди, пожалуйста, берегите себя. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни», – сообщила она.

Обращение Светланы Тихановской. Источник: YouTube

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, Тихановская – 10,09 процента.

В Минске и других городах Белоруссии прошли акции протеста несогласных с официальными итогами выборов. Митингующие пообещали выходить на улицу каждый день.

По версии сторонников Тихановской, её поддержало от 70 до 90 процентов избирателей. Как считает политконсультант Леонид Давыдов, развитие событий, включающее в себя сближение Лукашенко и Тихановской, стало бы лучшим сценарием выхода из сложившегося в Белоруссии кризиса.